
Si hay algo que por fortuna no se ha perdido de la tradición culinaria de la costa caribe colombiana, es el emblemático enyucado, o enyucao como decimos los cartageneros, y es una de esas delicias que tiene la fabulosa propiedad de ser un platillo de dulce o de sal. Ya como acompanamiento o postre es uno de nuestros mejores patrimonios gastronómicos. La receta que les paso me fue transmitida por Ada y Rafaela, destacadas ejecutantes en el arte de un buen enyucado y cuya alquimia original no he modificado ni un ápice.
Gracias mami, gracias abuelita.
ENYUCADO
8 porciones
Ingredientes:
3 tazas de queso blanco rallado
1 ½ de coco pelado y rallado
3 libras de yuca pelada y rallada
2 cucharadas de mantequilla
1 taza de panela raspada
1/4 taza de leche
Anís en grano al gusto
Mezcle el queso, la yuca y el coco.
Agregue la mantequilla, la panela y la leche poco a poco y, revolviendo continuamente, adicione la leche.
Frote el anís entre las manos para que suelte sus aceites esenciales y mézclelo bien hasta que quede una pasta más bien suave. Engrase un molde y vierta la mezcla.
Lleve al horno precalentado a 350° y hornee entre 40 a 50 minutos o hasta que el probador salga limpio y haya dorado por encima. También puede hacerlo en un sartén antiadherente, como si de una tortilla se tratara, a fuego moderado, por espacio de 40 minutos, 20 minutos por cada lado.
Disfrútenlo
Genial hermanito... un espacio para dos cosas que te encantan: la cocina y hablar de ella.... un besito.
ResponderEliminarTu versión del enyucao seguro es igual o mejor que tus inspiradoras.
OTY SOFIA
Muy bien !!!!!!!! mas recetas a ver si practicamos.
ResponderEliminarUn abrazo
muchas recetas!!
ResponderEliminarTe olvidaste de la vieja TRini
ResponderEliminara ella le tengo un capitulo entero!!!
ResponderEliminarhey que bueno encontrarte por aca...
ResponderEliminarquedo muy buena la receta!!!!